Радиоклуб

Орехово-Зуевский радиоклуб «ДОСААФ»


Орехово-Зуевский радиоклуб

при «ДОСААФ»

ПРОВОДИТ НАБОР С 1-ГО СЕНТЯБРЯ В РАДИОКЛУБ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ЛЕТ И СТАРШЕ (ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ЛЕТ ДО 18 ЛЕТ БУДЕТ СФОРМИРОВАНА СЕКЦИЯ НА БАЗЕ КЛБА).
ЗАПИСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ В ПОМЕЩЕНИИ КЛУБА ПО СУББОТАМ.
ПО АДРЕСУ: Р.Ф. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО улица ИВАНОВА Дом 8

ТЕЛЕФОН: 8(985)000-00-45

Чем мы будем заниматься в радиоклубе?

Существуют три вида связи: телеграф, голос и видеосигнал. В Орехово-Зуевском радиоклубе при ДОСААФ представлены все три вида. Оборудован клуб не по-последнему слову техники, но добротно.

Радиолюбительство:

мы будем понимать его в узком смысле, как деятельность любителей радиосвязи, которые имеют на неё специальное разрешение, и занимаются радио из личного интереса, без извлечения какой-либо материальной выгоды. Явление очень широкое, от «коллекционирования стран», с которыми проведены радиосвязи, до радиоконструирования. И кто-то выбирает для себя какое-то одно направление и совершенствуется в нем, кто-то занимается несколькими направлениями, или меняет их время от времени. 

«Учите физику в школе, и вся ваша жизнь будет наполнена чудесами и волшебством»

Говоря о практической ценности занятий в радиоклубе, выделим приобретение и развитие технологических навыков, в том числе сбор, ремонт и модернизация электротехники.

— Также мы открываем дорогу в эфир – изучение правил и документов, регламентирующих работу в эфире, оказываем методическую помощь по изучению азбуки Морзе. И решаем конкретные задачи... В условиях отсутствия какой-либо связи на местности, наша роль особенно важна. Обеспечение связи с каждым пунктом в режиме реального времени для оценки погодных условий, обстановки на трассе, координация действий при внештатных ситуациях, передача промежуточных результатов. В данный момент мы занимаемся оформлением судейства для проведения соревнований по радиоспорту муниципального уровня с присвоением спортивных званий до II разряда – так называемой «Охоты на лис».

Что же касается радиолюбительства, то для обывателя данное хобби покажется странным. Для радиолюбителей наиболее существенным моментом является сам факт связи. У каждого из них есть позывной – уникальный идентификатор, зарегистрированный в специальной системе. Во время сеанса двумя радистами фиксируется дата, время, а также рапорт качества связи – характеристика сигнала, включающая в себя слышимость, разборчивость, громкость и тон. Данные заносятся каждым из радистов на специальный сайт – если они совпадают, то сайт регистрирует сеанс связи, как успешно состоявшийся.

— Это наше хобби. Для кого-то оно может показаться скучным. Как известно, выбор хобби определяется психологией человека!

Итак, чем мы можем заниматься в радиоклубе при ДОСААФ г. Орехово-Зуево

 

Классическая радиосвязь на КВ и УКВ телефоном и телеграфом (кто им владеет). Это основы. Нужно знать фонетический алфавит, безошибочно принимать и записывать с эфира позывные сигналы. Уметь проводить любительские радиосвязи при работе «на поиск» и «на общий вызов».
Тут нужна практика и еще раз практика. Но, в конечном счете, все чем занимается радиолюбитель ведет именно к этому — проведению радиосвязей.
После освоения английского языка в необходимом объеме можно проводить радиосвязи на английском с иностранными радиолюбителями.
После освоения телеграфа (азбуки Морзе) — телеграфом.

Радиосвязь на КВ и УКВ цифровыми видами связи. Это когда кодирование и декодирование сигнала происходит на компьютере, далее через интерфейс сигнал передается на трансивер и излучается в эфир.

Соревнования по радиоспорту (радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах). За ограниченное условиями время нужно провести как можно больше связей (на УКВ еще и на как можно большее расстояние), безошибочно внести данные в лог (аппаратный журнал) и предоставить эти данные на проверку судейской коллегии. После компьютерного анализа и исключения ошибочных связей определяется результат каждого. Можно выполнить нормативы спортивных разрядов и получить спортивное звание вплоть до мастера спорта международного класса.

 

Изготовление, настройка антенн, их апробация в реальных условиях в реальном эфире. Хорошая антенна — важнейший фактор успеха и в повседневной работе в эфире и в соревнованиях. Каким бы ни было мастерство оператора-радиста, какая бы совершенная аппаратура ни была в его распоряжении, но без эффективной антенны успеха ему не видать. Большая часть энергии будет израсходована впустую.
Нужно будет заниматься развитием антенного хозяйства радиоклуба, и построить собственные антенны, прежде всего УКВ диапазона.

 

«Космическая связь». В случае развития материальной базы радиоклуба можно проводить радиосвязи на УКВ через радиолюбительские спутники земли, с отражением сигнала от метеорных следов, от поверхности Луны, заниматься приемом графической информации и телеметрии с ИСЗ (метеоспутники). По согласованию возможна связь с космонавтами, находящимися на МКС.

 

Изготовление приёмников, передатчиков, усилителей мощности, трансвертеров, различной «периферии» к радиостанции. Изготавливать приемники и передатчики в наше время имеет смысл только из любви к процессу, а вот остальное очень даже имеет смысл сделать самому. В любом случае, даже будучи «чистым оператором», без паяльника и слесарно-монтажного инструмента не обойтись. Не будете же вы соседа звать, чтобы он вам на кабель разъем установил?

Работа в эфире из полевых условий (автономное электропитание, портативная радиостанция, экспедиционная антенна).

В радиолюбительском мире существует огромное количество дипломных программ, связанных с «активацией» в эфире различных территорий или объектов: административные районы России, горные вершины и перевалы, речные острова, реки, крепости (и то что от них осталось), заповедники и т.д. Чтобы получить такой диплом, радиолюбителю нужно провести радиосвязь с этим объектом. Но даже не во всех районах России есть радиолюбители, и, понятно, что никто не живет постоянно на горном перевале или горной вершине. Значит, чтобы дать возможность остальным выполнить условия диплома, так называемые «активаторы» выезжают в редкие районы, забираются на горные вершины, идут по льду или плывут по воде на острова, активируют их (для этого нужно провести определенное количество радиосвязей). И получают благодарность от коллег, удовольствие от динамичной работы в эфире, опыт работы в полевых условиях и диплом «активатора» себе на стену в качестве заслуженного трофея.

 

Подготовка к экзамену на радиолюбительскую лицензию. И конечно, получив навыки работы в эфире, можно подготовиться и сдать экзамен на радиолюбительскую лицензию, получить собственный позывной сигнал и право самостоятельной работы в эфире.


16 марта 2023 года исполнилось 164 года со дня рождения нашего известного земляка, русского физика и электротехника, изобретателя в области радиосвязи Александра Степановича Попова. Он стал одним из «отцов» современной радиолокации, мобильной и спутниковой связи, системы глобального позиционирования, радиоастрономии – всего того, что сейчас используется людьми со всего мира повсеместно. Мы подготовили материал о том, как зародилось и развивалось движение радиолюбителей в г.Орехово-Зуево, когда появился первый радиоклуб, в каком виде он существует сейчас и какие практические навыки может получить горожанин, решивший вступить в данное сообщество.

 

Сумел придумать передатчик,
И голос свой послать в эфир…
Ум разгадал ещё одну задачку,
Ему по праву, благодарен мир
  Никто уже и не помнит точную дату, когда первый радиоклуб открыл свои двери в Орехово-Зуеве, но все прекрасно помнят, с чего все началось. В какой-то момент советская власть поняла, что страна и ее население значительно отстает в новом для того времени направлении радиотелеграфии. Через многочисленные журналы и газеты знания о том, как собрать простенький радиоприемник начали внедряться в массы, и инициатива быстро нашла отклик у читателя – это сейчас никто не удивляется смартфонам, которые стали следствием развития радиосвязи, а тогда это было новшеством, интересно и увлекательно. Так возникло радиолюбительское движение.
Сильный толчок распространению радиолюбительства среди населения придало так называемое «радиохулиганство», зародившееся в 60-е годы. Молодежь с беспроводными колонками сейчас везде и всюду, а в середине XX века послушать музыку на улице было проблемой. Выход нашли радиоумельцы: к магнитофону, стоявшему дома, подключался простенький передатчик и настраивался на нужную волну. Умелец брал с собой радиоприемник и включал его на улице – вокруг него собирались десятки представителей молодежи, чтобы послушать музыку, потанцевать и попросту весело провести время. Такой радиоумелец был своего рода «гвоздем программы», которого с нетерпением ждали в каждом дворе города.
А в чем же заключалось хулиганство? Дело в том, что тогда существовала уголовная статья, согласно которой было запрещено производить, распространять и использовать любые радиопередатчики.
Официально первый радиоклуб был открыт на базе ДОСААФ г. Орехово-Зуево, который и сейчас существует как часть системы ДОСААФ. Именно тут на серьезном уровне начали готовить связистов-радиотелеграфистов, в том числе и для нужд советской армии.


    



Те самые открытки.

У японцев — в стиле аниме, у американцев — с обилием национальной символики, у австрийцев и киргизов — местные пейзажи.

Интересно, что радиолюбители с разных концов света по окончанию сеанса просят друг у друга специальные открытки – как еще один факт подтверждения связи. На ней указывается не адрес, а позывной и доставляются они не обычной почтой, а специальной службой.